Montag, 30. Januar 2023

Die Feuerwehr Wehr, Abtl. Öflingen, erlangt das Leistungsabzeichen in Bronze

Zum zweiten Mal in diesem Jahr erhalten zwei Gruppen aus der Feuerwehr Wehr das Leistungsabzeichen in Bronze. Die Abteilung Öflingen war dieses Mal erfolgreich. Die Abnahme fand in den Abendstunden in Waldshut, Kaitle unter der Leitung von Gruppenführer und stellv. Abteilungskommandant Stefan Kramer statt.

Bereits Wochen vorher musste der Löschangriff, neben dem eigentlichen Probendienst, geübt werden, damit jeder Handgriff sitzt. So wurde Mittwochabends und Sonntagmorgens über mehrere Wochen geübt.

Zur Erlangung des Leistungsabzeichen in Bronze muss ein simulierter Brand eines an ein Wohnhaus angebauten Schopfes gelöscht, sowie eine Person im 1. Geschoss des Wohnhauses über die Steckleiter gerettet werden. Wichtig ist, das die Menschenrettung und die Brandbekämpfung in einem vorgegeben Zeitraum erfüllt wird. Die Einhaltung der Einsatzzeit, sowie jeder Trupp selbst, werden von Schiedsrichtern genau beobachtet und bewertet. (rechtes Bild) Die teilweise jungen Gruppenmitglieder können mit dem bestandenen Leistungsabzeichen Bronze nun den Lehrgang Truppführer besuchen und somit ihre Feuerwehrkarriere fortsetzen.

Nach dem Wettkampf wurde der gemeinsame Erfolg gefeiert.

Die motivierte Gruppe möchte im nächsten Jahr unbedingt das Leistungsabzeichen in Silber absolvieren.

2022 10 29 13h21 47  2022 10 29 13h22 02

Neue Tragkraftspritze für die Feuerwehr Wehr - Wache Süd

Der BGV Badische Versicherungen engagiert sich im Bereich aktive Schadenverhütung, zum Beispiel bei der finanziellen und materiellen Unterstützung der badischen Feuerwehren. Konkret unterstützt das Unternehmen die Arbeit der Feuerwehren in Baden jährlich mit bis zu 500.000 Euro.

Am heutigen Mittwoch übergaben Vorstandsvorsitzender der BGV eine neue Feuerlöschpumpe im Wert von 10.000 EUR an Bürgermeister Thater und somit an die Feuerwehr Stadt Wehr.
Damit würdigt der BGV die Arbeit der Feuerwehr und leistet einen wichtigen Beitrag zur aktiven Schadenverhütung.

Bürgermeister Thater und Kommandant Nico Bibbo bedankten sich in ihrer Ansprachen für die große Zuwendung.
„Wir sind schon lange Zeit Mitglied im BGV und es ist toll, dass die Feuerwehr zum Zug gekommen ist"

Wofür werden Tragkraftspritzen benötigt?

Die Tragkraftspritze zählt zur Grundausstattung jeder Feuerwehr.
Mit der leistungsstarken Pumpe wird Löschwasser über weite Strecken zum Brandort gefördert, ohne, dass ein vollausgestattetes Löschfahrzeug nahe der Einsatzstelle stehen muss. Jedes Kilogramm zählt. Deshalb ist die Tragkraftspritze leicht. Vier Feuerwehrleute reichen aus, um die Spritze auch durch unwegsames Gelände zu tragen. Mit wenigen Handgriffen ist die Maschine einsatzbereit. Das ist vor allem dann wichtig, wenn es auf jede Sekunde ankommt.

Die Pumpe wird zukünftig bei unserer Wache Süd in Öflingen zum Einsatz kommen. Die alte in die Jahre gekommene und defekte Tragkraftspritze wird somit ersetzt.

2022 10 20 15h01 38 2022 10 20 15h01 26

Die Feuerwehr Wehr wirbt um Nachwuchs (Bericht: Badische Zeitung)

2022 09 16 11h09 52

2022 09 16 11h17 53

Grillfest der Nachbarschaftsfeuerwehren

Die Kommandanten der angrenzenden Feuerwehren am Hochrhein, welche sich aus den Feuerwehren Laufenburg, Murg, Bad Säckingen, Rickenbach, Wehr sowie den Werksfeuerwehren Novartis und Högenäs zusammensetzen, trafen sich diese Woche in Wehr um bei einem jährlich stattfindenden Grillfest einige feuerwehrtechnische sowie Gemeindeübergreifende Belange zu besprechen.

grillfest nachbarschaftswehren 01 grillfest nachbarschaftswehren 02

Bei diesem Zusammentreffen wurde noch einmal Stefan Fräßle als langjähriger Kommandant der Feuerwehr Murg von den Kommandanten der umliegenden Feuerwehren mit einem kleinen Geschenk verabschiedet. Man war sich in der Runde einig, dass Stefan Fräßle auch zukünftig in diesem Gremium mitwirken soll, damit seine 15 Jahre Erfahrung als Kommandant der Feuerwehr Murg in diese Runde einfließen kann.

Feuerwehr Wehr und Werksfeuerwehr Novartis gemeinsam zu Bronze

bronze 2022